Wir schlachten in unserer eigenen Schlachterei, direkt neben unserem Geschäft, ausschließlich Tiere aus bio-zertifizierter Haltung und von Landwirten, die wir kennen. Wir legen Wert darauf, dass der ganze Prozess für die Tiere in Ruhe und Würde geschieht. Alles was bei uns über die Ladetheke geht wurde bei uns im Haus geschlachtet. Kein Zukauf von Fleisch- und Wurstwaren.
Es gibt in Deutschland keine Zertifizierung für Bio-Schlachtung. Wir nennen den Vorgang bei uns dennoch so, weil wir im Vergleich zu vielen anderen Schlachtbetrieben in Deutschland sehr viele Dinge anders machen. Für uns ist wichtig, dass wir
- Ausschließlich biozertifiziert gehaltene Tiere zum Verkauf in unserer Metzgerei schlachten, die von ihren Landwirten selbst zur Schlachtung geliefert werden.
- Den Tieren ausreichend Zeit zwischen Anlieferung und Tod geben, damit sie den Stress abbauen können
- Deutlich mehr Aufwand betreiben, als das Gesetz verlangt: ZEIT!, kein Fließband, volle Transparenz per Video-Aufzeichnung, interne Schulungen fürs Schlachten

Zudem filmen wir jede Schlachtung mit einer Kamera. Dies tun wir freiwillig, um nach jeder Schlachtung nachvollziehen zu können und uns stetig zu verbessern.
Wir nutzen die Fleisch eigene Energie und wursten im Warmverfahren. Darum können wir auf Phosphat und Zusatzstoffe verzichten.

Nur ganz wenig wandert während dieser Zeit in die Abfallkiste. Eigentlich nur Teile, die der Gesetzgeber als nicht verzehrfähig vorschreibt. Den Rest verwenden wir möglichst komplett. Auch das hat etwas mit der Würde des Tieres zu tun.
Ist das Fleisch zur Verarbeitung fertig, setzen wir ausschließlich Bio-Gewürze zu. Diese mischen wir selbst aus hochwertigen Zutaten. Wir verwenden keine zugekauften Gewürzmischungen.





Weniger als ein Dutzend Schweine und zwei Rinder verarbeiten wir pro Woche für den Eigenbedarf, manchmal Schafe und Ziegen. Hinzu kommen einige Tiere in Lohnschlachtung für umliegende Bioland oder Demeter-Höfe. Melden Sie sich gerne falls Sie Interesse an einer Lohnschlachtung haben.
Eine ausführliche Reportage, wie wir schlachten, lest Ihr hier.