25 Jahre Bioland: Metzgerei Grießhaber zeigt Haltung und Handwerk

In einer Zeit, in der viele Metzgereien auf industrielle Prozesse setzen,
bleibt die Bio-Metzgerei Grießhaber aus Öschingen ihrer Linie treu: Mit handwerklichem Können, 100
Prozent Bio-Zutaten und einem kompromisslosen Fokus auf das Tierwohl während der Schlachtung
steht sie für eine ethisch und ökologisch verantwortungsvolle Fleischverarbeitung.
Bereits seit ihrer Gründung im Jahr 1983 ist die Metzgerei dem biologischen Gedanken verpflichtet.
Karl-Heinz Grießhaber suchte bewusst eine enge Zusammenarbeit mit kleinen, nachhaltig
wirtschaftenden Landwirten und fand sie in der Bio-Gemeinschaft. Die spätere Umstellung auf Bio
war daher nur konsequent. Seit 25 Jahren ist der Familienbetrieb Mitglied bei Bioland. „Bio ist für uns
keine Zertifizierung, sondern eine Lebenseinstellung“, sagt Desirée Grießhaber-Vetter, die den
Betrieb 2018 von ihrem Vater übernahm. „Es geht um den respektvollen Umgang mit Tieren,
Menschen und der Natur – und darum, dass wir in geschlossenen, regionalen Kreisläufen
wirtschaften.“

Hand in Hand mit regionalen Bio-Bauern

Als einzige Metzgerei im Landkreis Tübingen schlachtet Familie Grießhabers daher noch alles selbst.
Trotz ihres schwierigen Handwerks hat das Wohl der Tiere für Desirée Grießhaber-Vetter dabei stets
oberste Priorität. „Unsere Partner-Landwirte bringen ihre Tiere persönlich vorbei und wir begleiten
sie bis zum Schluss. Im Gegensatz zu Großbetrieben arbeiten wir ohne Zeitdruck und warten, bis die
Tiere ruhig sind. Das braucht manchmal Geduld, aber genau das macht den Unterschied“, erläutert
Grießhaber-Vetter. Um auch nach dem Tod Verantwortung zu übernehmen, wird das Fleisch
ausschließlich mit einzelnen Biogewürzen verarbeitet, ohne Zusatzstoffe oder Nitritpökelsalz in den
Bioland-Produkten.

Neben der ganzheitlichen Verarbeitung der Tiere gehört für die Metzgerei auch ein
partnerschaftliches Netzwerk mit regionalen Bio-Höfen zu einer nachhaltigen Wertschöpfungskette.
Die Partnerbetriebe liefern nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse und Kartoffeln für die
Gastronomie und den Laden der Metzgerei. Wolfgang Markowis, Bioland Baden-Württemberg
Landesvorstand, betont: „Die Metzgerei Grießhaber ist ein wertvolles Bindeglied zwischen der BioLandwirtschaft und den Verbrauchern. Wir sind Ihnen sehr dankbar und freuen uns, dass sie seit so
vielen Jahren mutig in dieser ländlichen Gegend 100 % Bio anbieten.“

Mehr Transparenz für bewussten Konsum

Die Arbeit der Metzgerei Verbraucherinnen und Verbrauchern noch näherzubringen, ist ein zentrales
Anliegen von Desirée Grießhaber-Vetter für die kommenden Jahre. Bereits heute bietet sie Einblicke
in die Schlachtung und handwerkliche Verarbeitung an, um den Weg des Fleisches transparent zu
machen. „Fleischkonsum gehört zur Bio-Landwirtschaft dazu, aber nur wenn die Verarbeitung wie bei
uns mit Respekt, Qualität und einem echten Bewusstsein für das Lebewesen einhergeht“, sagt
Grießhaber-Vetter. Auch in der hauseigenen Gastronomie zeigt sich dieser Anspruch, zwei Mal pro
Woche steht ein vegetarisches Tagesgericht auf dem Plan. Zum Jubiläum lädt die Metzgerei
Grießhaber passend zur Grillsaison zum Probieren ein: Die exklusiven Bioland-Wurstpakete Salsiccia,
Rinderbärlauchgriller und Rostbratwurst sind ab sofort direkt im Laden oder auf Bestellung erhältlich.

Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol. Im
Landesverband Baden-Württemberg wirtschaften rund 1850 Erzeugungsbetriebe sowie 360 Partnerbetriebe aus Herstellung und Handel nach den Bioland-Richtlinien. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und Umwelt.